Tekno

Cara Menonaktifkan Akun Instagram Sementara lewat Aplikasi dan Browser

Winna Wandayani | 25 Juli 2026, 16:10 WIB
Cara Menonaktifkan Akun Instagram Sementara lewat Aplikasi dan Browser
Ilustrasi Instagram. (Pexels)

AKURAT.CO Menonaktifkan akun Instagram sementara bisa menjadi pilihan untuk beristirahat dari media sosial tanpa menghapus akun. Selama dinonaktifkan, profil dan aktivitas akun akan disembunyikan hingga diaktifkan kembali.

Saat akun dinonaktifkan, foto, komentar, hingga unggahan tidak akan terlihat oleh pengguna lain. Namun, seluruh data tetap tersimpan sehingga bisa diakses kembali setelah akun diaktifkan.

Dikutip dari situs resmi Instagram, Jumat (24/7/2026), pengguna dapat menonaktifkan akun Instagram melalui aplikasi maupun browser. Berikut cara-caranya.

Cara Menonaktifkan Akun Instagram lewat Browser

Jika menggunakan browser, ikuti cara berikut:

- Buka situs Instagram dan masuk ke akun.

- Klik foto profil di pojok kanan atas, lalu pilih Profil.

- Pilih Edit Profil.

- Gulir ke bagian bawah dan klik Nonaktifkan Sementara Akun Saya.

- Pilih alasan penonaktifan akun.

- Masukkan kembali kata sandi.

- Klik Nonaktifkan Akun untuk Sementara untuk menyelesaikan proses.

Cara Menonaktifkan Akun Instagram lewat Aplikasi

Selain browser, fitur ini juga tersedia di aplikasi Instagram. Berikut caranya:

- Buka aplikasi Instagram dan masuk ke halaman Profil.

- Ketuk ikon tiga garis di pojok kanan atas.

- Pilih Pengaturan, kemudian masuk ke Pusat Akun.

- Pilih Detail Pribadi lalu Kepemilikan dan Kontrol Akun.

- Ketuk Penonaktifan atau Penghapusan.

- Pilih akun yang ingin dinonaktifkan.

- Pilih Nonaktifkan Akun, lalu masukkan kata sandi sebagai konfirmasi.

Setelah proses selesai, akun akan langsung dinonaktifkan sementara hingga pengguna login kembali.

Cara Mengaktifkan Kembali Akun Instagram

Mengaktifkan kembali akun Instagram juga cukup mudah. Pengguna hanya perlu membuka aplikasi atau situs Instagram, lalu masuk menggunakan username dan kata sandi yang sama.

Setelah berhasil login, akun akan otomatis aktif kembali. Seluruh data, termasuk foto, pengikut, pesan langsung (DM) dan aktivitas lainnya akan kembali seperti sebelum akun dinonaktifkan.

Bagikan:
  • Share to WhatsApp
  • Share to X (Twitter)
  • Share to Facebook

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.